念願のじゅんさい摘みをすることができた。
ゴールデンウィークではまだ早すぎて、8月お盆じゃ遅すぎる。
という期間限定なだけに、
なかなかタイミングが合わなかったので
待ちに待ったじゅんさい摘み。
秋田は男鹿半島方面、三種町という場所がじゅんさいを盛り上げている。
小さな一人用の船にのって。
静かに黙々と蛙とかメダカとか泳いでいる沼に手を入れて、つめでプチッと若い芽を摘む。
沼の水は生ぬるくて、1時間半(約400gのじゅんさいが採れた)
くらいやっていたら手がふやけてきた。
下をずっと見ているしこの体勢は慣れないと腰やら首やらにくる。
そんな時間をかけて採れるじゅんさいも
三杯酢で
じゅるり。と一瞬。
独特の青臭い香りがまたいい。
小さな若い芽ほど高級なのだとか。
個人的にはやや大きくても好きだけど。